https://www.high-endrolex.com/1

28 мая 2024

Опубликована новая серия стандартов ИСО 59000 по экономике замкнутого цикла

ИСО опубликована новая серия стандартов ИСО 59000 по экономике замкнутого цикла (циркулярной экономике).

Экономика замкнутого цикла – это экономика, основанная на возобновлении ресурсов. Она является альтернативой линейной экономики, в основу которой заложено создание, использование и захоронение отходов.

   Стандарты ИСО серии 59000 продолжают деятельность ИСО по вкладу в достижение целей устойчивого развития ООН до 2030 года.
  Серия стандартов ИСО 59000, опубликованная в мае 2024 года, включает в себя:

  •         ISO 59004:2024, Экономика замкнутого цикла – Словарь, принципы и руководство по внедрению.

Стандарт представляет собой руководство, применимое к любому типу организаций. Он включает в себя определение ключевых терминов и концепций, изложение видения экономики замкнутого цикла, разъяснение основных принципов и практические рекомендации для первых шагов на пути к устойчивому развитию.

  • ISO 59010:2024, Экономика замкнутого цикла – Руководящие указания по переходу бизнес-моделей и цепочек создания ценности.

Стандарт включает в себя рекомендации для организаций, желающих перейти на работу по замкнутому циклу. Документ дополняет ISO 59004, предлагая более подробное руководство по оценке текущих моделей создания ценности, картированию цепочек создания ценности и разработке стратегий обеспечения замкнутого цикла.

  •   ISO 59020:2024, Экономика замкнутого цикла – Измерение и оценка деятельности работы по замкнутому циклу.

Стандарт устанавливает требования и рекомендации для организаций по измерению и оценке показателей цикличности в рамках определенных экономических систем. Этот документ направлен на стандартизацию процесса, с помощью которого организации собирают и рассчитывают данные с использованием обязательных и дополнительных показателей цикличности, обеспечивая согласованные и проверяемые результаты. Он обеспечивает структурированную основу для установления границ системы, выбора соответствующих показателей и интерпретации данных для оценки эффективности цикличности на нескольких уровнях − от регионального и межорганизационного до организационного и продуктового.

  •   ISO/TR 59032:2024, Экономика замкнутого цикла – Анализ существующих цепочек создания ценности.

Стандарт дает рекомендации по важнейшему аспекту перехода модели работы организации от линейного к циклическому. Документ дополняет ISO 59010, предоставляя дополнительную информацию о сетях создания стоимости.

Серия стандартов ИСО 59000 разработана техническим комитетом ИСО/ТК 323. В комитет входит 75 членов-полноправных участников (среди которых и отечественный Росстандарт) и 25 членов-наблюдателей.

В настоящее время в разработке ИСО/ТК 323 находится еще 2 документа, которые войдут в серию стандартов ИСО 59000.
 

все новости

Отправить запрос

Если Вы хотите заказать услугу или у Вас возникли вопросы, оставьте свои данные и наш сотрудник свяжется с Вами в ближайшее время.

Также Вы можете заполнить анкету и отправить ее нам на почту.

Скачать анкету
teknologi https://teknonebula.info/ Tekno Nebula