Представительство AJA EUROPE и STANDCERT

       +7 804 333 76 33               +7 812 929 76 33      info@ajaregistrars.ru

RU EN

Верификация выбросов парниковых газов

часто задаваемые вопросы (FAQ)

В: Обязательно ли для российских компаний проводить оценку и готовить отчетность о выбросах парниковых газов по ГОСТ Р ИСО 14064?

О: Однозначно да, согласно федеральному закону N296-ФЗ «Об ограничении выбросов парниковых газов» начиная с 2023 года для целого ряда предприятий.

Все организации, деятельность которых сопровождается выбросами парниковых газов, масса которых эквивалентна 150 и более тысячам тонн углекислого газа в год, обязаны предоставлять отчеты о выбросах парниковых газов начиная с 1 января 2023 г.  Для организаций, которые в ходе своей деятельности сопровождается выбросами парниковых газов в размере 50 и более тысячам тонн углекислого газа в год начиная с 1 января 2025 года.

 

Учитывая, что процесс по подготовке программы, учету выбросов и иных действий, которые необходимы для верификации и валидации отчетности по парниковым газам занимает ориентировочно один календарный год. Это означает что к работе по верификации и валидации парниковых газов необходимо приступать с 2022 и 2024 г. соответственно.

В: Можно ли пройти в России независимую верификацию и валидацию парниковых газов со стороны аккредитованного органа верификации?

О: Согласно установленному законодательству, верификацию и валидацию выбросов, отчетности, должны осуществлять аккредитованные Федеральной службой по аккредитации РФ органы по верификации. С учетом того, что первая отчетность должна верифицироваться по результатам деятельности предприятий в 2022 году (соответственно, сама верификация – в 2023), время на аккредитацию органов по верификации есть. В настоящее время одна организация в рамках пилотного проекта прошла такую аккредитацию и следует надеяться, что к моменту подготовки предприятиями первых отчетов количество аккредитованных органов по верификации будет достаточным, чтобы удовлетворить спрос.

 

Помимо национальной аккредитации в РФ, российскому предприятию может понадобиться зарубежная, в частности-европейская аккредитация органа по верификации в тех случаях, когда предприятие ориентировано на экспорт своей продукции в эти страны.

В: Что необходимо сделать предприятию для подготовки отчетности о выбросах парниковых газов к верификации в соответствии с ГОСТ Р ИСО 14064?

О: Согласно требованиям серии стандартов ГОСТ Р ИСО 14064, предприятия должны знать и соответствовать принципам и требованиям на уровне организации по количественному определению (оценке), мониторингу и создавать отчетность в отношении сокращение выбросов и поглощении парниковых газов, включая в себя создание, развитие, управление, отчетностью и инвентаризации парниковых газов организации.

 

Данное, как минимум, включает в себя:

 

  • Обученный персонал;
  • Идентификация источников парниковых газов;
  • Реализация подходов к оценке эмиссии с учетом уровней расчетов Scope 1,2,3;
  • Разработка основных методик, критериев и документации;
  • Разработка планов, программ по сокращению выбросов парниковых газов и иное.

В: Как связаны изменения законодательства РФ в области разработки и верификации отчетности о выбросах парниковых газов с изменением законодательства Евросоюза в этой области?

О: В общем виде, изменения законодательства России в области верификации выбросов гармонизируют систему учета и контроля выбросов с такой системой в Европе и, в целом, идут в тренде с общемировыми тенденциями в этой области. Четко построенная, контролируемая система учета выбросов на основе верифицированных отчетов предприятий закладывает основу для дальнейшей интеграции российской системы с европейской, заключению соглашений о признании результатов верификации и, в конечном итоге, не допущения многократного учета выбросов, в том числе-применительно к оплате квот для предприятий.

В: Могут ли другие организации, не имеющие статуса API-U Approved Trainer Provider проводить обучение по стандартам American Petroleum Institute?

О: API не запрещает проведения обучения организациям, которые не имеют соответствующих разрешений. Однако, с учетом специфики, например, стандартов API Spec. Q1 и API Spec. Q2, не несет ответственности за трактовку и разъяснение требований данных стандартов при подготовке не по своим программам.

В: Что такое "углеродный налог",  который планирует ввести Евросоюз для импортируемой продукции?

О: В Европейском союзе уже много лет действует законодательство, регламентирующее порядок верификации и валидации парниковых газов предприятий, расположенных на территории ЕС. Установлены квоты, действует система торговли выбросами (ETS, Emission Trade System). Необходимость платить за выбросы парниковых газов предприятиям, расположенным на территории ЕС, делает их продукцию менее конкурентоспособной по сравнению с импортируемой в ЕС продукцией из-за рубежа, в себестоимость которой не заложена стоимость выбросов парниковых газов, которую платят европейские компании. В настоящее время на утверждении находится регламент ЕС, предусматривающий введение новой системы (CBAM, Carbon Border Adjustment Mechanism) контроля и учета выбросов парниковых газов, потраченных при производстве импортируемой в ЕС продукции. Система подразумевает покупку импортерами сертификатов, стоимость которых равна стоимости, установленной в ЕС за выбросы парниковых газов на внутреннем рынке (в настоящее время это, ориентировочно, 50 долларов США за 1 тонну эквивалента СО2.

 

Таким образом, в стоимость импортируемой продукции также будет заложена стоимость выбросов парниковых газов, как и в стоимость продукции, произведенной на территории ЕС, что минимизирует риски вывода производств за территорию Евросоюза, обеспечит равные условия для производителей продукции внутри и за пределами ЕС. Определение объема выбросов в третьих странах, в рамках системы CBAM, будет осуществляться на основании отчетности предприятий, верифицированных уполномоченными CBAM верификаторами.

 

В настоящее время планируется распространить систему CBAM на поступающие на рынок ЕС электроэнергию, металлы, цемент. Пилотный период работы системы CBAM планируется начать в 2023 году. Таким образом российским предприятиям, производящим продукцию в указанных областях и экспортирующих ее на территорию ЕС необходимо обеспечить верификацию своих отчетов о выбросах парниковых газов как со стороны аккредитованного Росаккредитацией органа по верификации, так и со стороны уполномоченного CBAM верификатора.

В: Сможет ли наша компания после верификации своей отчетности о выбросах торговать квотами на бирже?

О: В настоящее время действующее законодательство РФ не подразумевает создание системы торговли выбросами (ETS, Emission Trade System). Таким образом, в текущих условиях система управления выбросами парниковых газов нацелена, в первую очередь, на учет и контроль выбросов. В тоже время, во многих странах уже действуют такие системы (в частности, в Евросоюзе, Китае, Казахстане, Канаде и др.).

У Вас есть вопросы? Вам нужна верификация отчетности по выбросам?

свяжитесь с нашими экспертами


Позвоните/напишите:

Телефоны: +7 804 333 76 33

                    +7 812 929 76 33

E-mail: info@ajaregistrars.ru 

WhatsApp/Viber: +7 911 929 76 33


Направьте онлайн запрос:

Поле, обязательное для заполнения
Поле, обязательное для заполнения Не верно указан адрес электронной почты
Поле, обязательное для заполнения
Поле, обязательное для заполнения
Ваше сообщение было успешно доставлено
Извините, Ваше сообщение не было доставлено

Заполните анкету: