Регистрация косметики в ЕС часто задаваемые вопросы (FAQ)

Действительна ли нотификация CPNP в Великобритании в 2021 году?

Нет. В результате Brexit и выхода Великобритании из единого европейского пространства вводятся отдельные  национальные правила и нормы оборота косметической продукции. В 2021 году это касается требования о наличии в обязательном порядке ответственного лица (responsible person) на территории Великобритании, а также отдельной нотификации. Требования к самой косметики в Великобритании, и ее маркировки, остаются, пока, прежними.

Обязательно ли нужен представитель (responsible person) для нотификации на портале CPNP и какие у него функции?

Наличие responsible person-обязательное требование регламента ЕС 1223/2009. В функции repsonsible person входит поддержание технического файла (PIF), взаимодействие, при необходимости, с надзорными органами на территории ЕС и целых ряд других значимых функций. Нотификация CPNP зарубежного производителя косметики невозможна.

Кто может быть responsible person для поставки косметики в Европу?

По требованиям регламента 1223/2009, responsible person для косметических средств в ЕС может выступить любое юридическое или физическое лицо, постоянно проживающее на территории Европейского Союза на легальной основе.

Обязательно ли проведение испытаний продукции для нотификации CPNP в аккредитованной европейской лаборатории?

Косметика поступаемая на европейский рынок должна быть безопасна для использования и по своему содержанию соответствовать единым требованиям Союза. Однако требований о наличии в обязательном порядке протоколов лабораторных испытаний европейских аккредитованных лабораторий нет.

Обязательно ли наличие отчета о безопасности косметического средства CPSR (Cosmetic Product Safety Report) для нотификации CPNP?

Представитель (responsible person) должен согласно требованиям иметь возможность предоставить уполномоченным органам отчет CPSR. Однако для нотификации косметики в Европе предоставлять данный отчет не нужно и его предоставление не является обязательным условием для нотификации.

Требуется ли для регистрации косметики в ЕС наличие сертификатов ISO 9001, GMP и др.

Согласно требованиям регламента, система управления производителя косметики должна соответствовать требованиям надлежащих производственных практик для косметики (GMP cosmetics). Наличие подтверждающих сертификатов, например по ISO 22716 не требуется. В тоже время, данные сертификаты могут быть запрошены Вашими заказчиками в ЕС или использоваться в целях маркетинга и рекламы.

Позволяет ли наличие у косметического продукта нотификации CPNP поставлять его на рынок США?

Нет, не позволяет. Требования FDA (the U.S. Food and Drug Administration) предъявляет другие требования к составу, этикетке, порядку регистрации (например, добровольная регистрация FDA VCRP).

Косметика российского предприятия нотифицирована на портале CPNP и реализуется на рынке ЕС. Производитель хочет сменить responsible person. Нужна ли повторная нотификация на портале?

Да, нужна. Нотификация CPNP-это регистрация конкретного продукта с "привязкой" к конкретному repsponsible person". При изменении responsible person предыдущая нотификация должна быть аннулирована и проведена новая с указанием нового представителя зарубежного предприятия.

Что такое наноматериалы и как регулируется в ЕС косметика, содержащая наноматериалы?

Согласно рекомендациям Еврокомиссии, наноматериалы это материалы как естественного, так и  искусственного происхождения, содержащие в себе частицы в свободном виде, в виде групп, в виде агломератов, не менее 50%  которых имеет 1 из линейных размеров в диапазоне от 1 до 100 нанометров.

Косметическая продукция, содержащая наноматериалы регулируется в ЕС от прочей косметической продукции. Процедура нотификации такой продукции составляет не менее 6 месяцев.

Отправить запрос

Если Вы хотите заказать услугу или у Вас возникли вопросы, оставьте свои данные и наш сотрудник свяжется с Вами в ближайшее время.

Также Вы можете заполнить анкету и отправить ее нам на почту.

Скачать анкету