2 июня 2022

Санкции в сфере сертификации

Санкции и международная сертификация

Как санкции и ограничения коснулись деятельности по стандартизации и сертификации?

В статье генерального директора ООО "Эй Джей Эй Регистрарс" П.А. Никанорова "Обзор санкций и ограничений в сфере стандартизации, аккредитации и сертификации",  опубликованной в майском номере журнала "Контроль качества продукции" подробно анализируются санкции и ограничения этой области, а также то, каким образом данные ограничения могут повлиять на деятельность российских и белорусских предприятий.

С текстом статьи Вы можете ознакомиться ниже.

Начиная с 24 февраля 2022 г. Евросоюзом, США и рядом других государств, а также межгосударственных организаций, были ы введены несколько пакетов санкций и ограничений в отношении предприятий и граждан России и Беларуси.,В ряде случаев решения о приостановке или отказе от работы в России или с российскими компаниями зарубежные предприятия и организации принимали самостоятельно, без прямого указания своих государств. Санкции затронули не только финансовую и банковскую отрасли,  но и коснулись сферы стандартизации, сертификации и подтверждения соответствия.

Последствия ограничений отразились не только на органах по стандартизации и сертификации, учебных и консалтинговых центрах, но и сертифицированные предприятия, для многих из которых наличие международных сертификатов является обязательным требованием контракта, тендерной документации или законодательства страны экспорта. В то же время ряд организаций по стандартизации и сертификации на текущий момент не приняли решение о каких-либо санкциях или ограничениях.

Рассмотрим действия ряда организаций, вовлеченных в стандартизацию, аккредитацию и сертификацию.

Международная организация по стандартизации ИСО. Ведущая международная организация по стандартизации, которая объединяет национальные органы по стандартизации 165 стран. На настоящий момент ИСО не приняло решения о каких-либо ограничений на работу российских представителей (Росстандарт представляет в ИСО Россию, Госстандарт РБ представляет Беларусь). Российские и белорусские делегаты продолжают свою работу в технических комитетах ИСО, стандарты доступны для покупки через официальный сайт ИСО. Рядом источников утверждается, что вопрос санкций и ограничений обсуждался в ИСО на самом высоком уровне. Результат мы видим-никаких санкций в адрес России и Беларуси или их делегатов, как в отношении участия в работе комитетов ИСО, так и в отношении продажи стандартов нет.

Международный форум по аккредитации IAF. Данная организация, созданная в 1993 г., объединяет 88 национальных органов по аккредитации, 78 из которых подписали многостороннее соглашение о взаимном признании результатов аккредитации IAF MLA. Данное соглашение обеспечивает международное признание результатов сертификации органов по сертификации, аккредитованных членами IAF, подписавших IAF MLA.

Представляющий в IAF Россию национальный орган по аккредитации Росаккредитация не подписал многостороннее соглашение IAF MLA и не входит в данную систему международного признания (в отличие от белорусского национального органа). 15 марта 2022 г. на своем сайте IAF опубликовал заявление Совета директоров, в котором заявляет о нейтральном статусе IAF, формулируя основную задачу организации, как обеспечение доверия к аккредитованной сертификации. Данное заявление было сделано после рассмотрения ряда обращений о наложении санкций со стороны IAF на российские/белорусские органы по сертификации, аккредитации и сертифицированные в рамках признания IAF российские и белорусские предприятия.

Таким образом, IAF не требует приостановки или аннулирования сертификатов. Однако некоторые органы по аккредитации, подписавшие IAF MLA, аннулировали или приостановили аккредитацию российских органов по сертификации (например, IAS и ANAB из США, RvA из Нидерландов).

Американский институт нефти API. Основанный в 1919 г., API является важным игроком на рынке стандартизации и сертификации в международной нефтяной и газовой промышленности. В настоящее время поддерживается более 700 стандартов, спецификаций и иных нормативных документов API, действует более 8 тыс. сертификатов на различную продукцию и системы менеджмента по всему миру. В конце марта 2022 г. институт приостановил действие всех своих сертификатов, выданных российским и белорусским компаниям. В настоящее время они отсутствуют в списке действующих сертификатов на сайте API, т.к. им присвоен статус «не активен» («inactive»).

Также приостановлены договоры в рамках системы обучения API-U. Прекращено действие сертификатов API многих ведущих производителей трубной продукции, запорной, устьевой и фонтанной арматуры, погружных насосов и другого оборудования, и услуг для нефтегазовой отрасли. Нужно отметить, что API запретил данным предприятиям использовать знак соответствия и наносить «монограмму» института на свою продукцию, заявлять предприятия и/или продукцию как сертифицированую API. В свою очередь требования о наличии у продукции/предприятия сертификата API, соответствии продукции спецификациям института, предъявляются нефтегазодобывающими компаниями и многими другими заказчиками нефтегазовой отрасли на Ближнем Востоке, в Африке, США, ЕС и других рынках. Подобные действия со стороны API могут значительно затруднить экспорт данной продукции из РФ и РБ, привести к невыполнению существующих контрактов, которые требуют наличие у поставщика действующего сертификата организации. Помимо приостановки сертификатов, API также ввел запрет на приобретение из России любых стандартов, спецификаций, рекомендуемых практик и иных публикаций[4]. При этом Американская ассоциация инженеров-механиков ASME, занимающаяся стандартизацией и сертификацией, на момент подготовки статьи указывает в своем реестре статус «действующий» всех 20 сертифицированных российских компаний.

Лесной попечительский совет FSC. Данная международная организация занимается разработкой стандартов в области устойчивого лесопользования и контроля за цепочками поставок древесины и продукции из нее, а также регулирует процесс сертификации по своим стандартам. Согласно сайту FSC в мире сертифицировано более 220 млн га леса (из них около 60 млн в России), действует более 50 тыс. сертификатов на цепочку поставок и лесоуправление (из них более 1,2 тыс. в России).

В начале марта 2022 г. FSC объявил о приостановке всех выданных в России и Беларуси сертификатов на лесоуправление и цепочку поставок, а также запретил поставку древесной продукции из наших стран как FSC-сертифицированной.

Данное решение вступило в силу 8 апреля 2022 г. Ответственная за аккредитацию органов по сертификации FSC организация ASI исключила из области аккредитации всех органов Россию и Беларусь. Требование к наличию FSC-сертификата предъявляют многие российские и зарубежные компании, закупающие древесину, бумагу, мебель, фанеру, пиломатериалы и прочую продукцию из древесины. Во многих действующих контрактах на поставку наличие сертификата FSC является обязательным условием. Таким образом, действия организации препятствуют не только поставкам из России и Беларуси продукции по уже действующим контрактам, но и не дает возможности заключать новые договоры поставок.

Пан-европейская лесная сертификация PEFC. Международная организация, разрабатывающая стандарты на устойчивое лесопользование и цепочки поставок древесной продукции и регулирующая сертификацию лесных хозяйств, продукции и предприятий по стандартам PEFC. Согласно данным PEFC, на конец 2021 г. около 39 млн га леса в РФ и 9 млн га в РБ было охвачено сертификацией PEFC, действовало 104 и 110 сертификатов на цепочку поставок соответственно. Согласно заявлению от 04 марта 2022 г., древесина из России и Беларуси признается «конфликтной»  и соответственно не может продаваться как PEFC-сертифицированная. Запрет вступил в силу 08 апреля 2022 г. Последствия данных ограничений схожи с последствиями ограничений FSC и могут вызвать значительные затруднения при поставках российской древесины и продукции из нее за рубеж по контрактам, которые требуют сертификации PEFC.

Схемы сертификации пищевой продукции. Сертификация по стандарту ИСО 22000 в России остается на усмотрение соответствующих органов по сертификации и аккредитации также, как и по другим стандартам ИСО. В реестрах сертифицированных организаций схем FSSC и IFS на момент подготовки статьи российские и белорусские компании присутствовали без ограничений.

Международная автомобильная рабочая группа IATF. IATF управляет отраслевым стандартом на системы менеджмента качества поставщиков автомобильной промышленности IATF 16949 и аккредитацией органов по сертификации, проводящих проверки по данному стандарту. В мире действует более 65 тыс. сертификатов соответствия IATF, многие российские поставщики автомобильной промышленности поддерживают данные сертификаты. 8 апреля 2022 г. IATF разместило на своем сайте коммюнике о поддержании в действии всех сертификатов, выданных украинским компаниям, в т.ч. тех, по которым не были проведены в установленные сроки очередные плановые проверки вплоть до дальнейших решений. Что касается сертификатов российских предприятий, то на момент подготовки статьи выборочная проверка сертификатов IATF 16949 на сайте данной организации показывала статус их статус как «действующий». Это значит, что ограничения или санкции со стороны IATF отсутствуют (что не отменяет возможность санкций со стороны самих зарубежных органов по сертификации, выдавших сертификаты IATF 16949 нашим компаниям).

Международная ассоциация классификационных обществ (МАКО). Организация объединяет крупнейшие общества, занимающиеся классификацией судов и вопросами безопасности судоходства была создана в 1968 г.. В 1969 г. в нее вступил Морской Регистр СССР, преемником которого является Российский Морской Регистр Судоходства (РМРС). В целях развития сотрудничества между ними в области технического надзора за судами для обеспечения безопасности мореплавания. 11 марта 2022 г. МАКО опубликовал заявление[10], что по результатам тайного голосования, членство РМРС в МАКО аннулировано. РМРС, в свою очередь, готовит апелляцию на это решение и продолжает выполнять все свои функции и обязательства.

Международная сеть органов по сертификации IQNet. Ассоциация органов по сертификации из различных стран, поддерживающая отдельный реестр сертифицированных членами IQNet организаций. 02 марта 2022 г. на сайте организации было размещено решение Совета директоров, согласно которому немедленно приостанавливаются все сертификаты IQNet, выданные российским компаниям[11]. Проверка в электронном реестре продемонстрировала, что действительно все российские предприятия удалены. Данные ограничения коснулись более 7 тыс. сертификатов, выданных российскими и зарубежными органами, входящими в IQNet. В то же время два российских органа по сертификации, входящих в IQNet, по-прежнему указаны на их сайте в качестве полноправных членов.

Зарубежные органы по сертификации, работающие в России. Выше были рассмотрены организации, занимающиеся разработкой стандартов или аккредитацией (признанием) органов по сертификации. На основании решений этих организаций, рекомендаций (в т.ч. не формальных), а также по собственному усмотрению целый ряд органов по сертификации приостановил или аннулировал свои сертификаты российским компаниям. Так, 22 марта 2022 г. орган LRQA разослал письмо за подписью руководителя российского представительства, в котором заявляет, что в связи с «экстраординарными обстоятельствами» он временно останавливает свою работу в России, приостанавливает («suspend») ранее выданные сертификаты всем российским компаниям, в связи с чем последним запрещается использовать сертификаты и знаки соответствия данного органа, а также заявлять о своем статусе сертифицированной организации. Норвежский орган DNV 31 марта 2022 г. на своем сайте опубликовал заявление о снижении своей деловой активности в России.

В ряде дальнейших комментариев DNV пояснил, что это означает отказ от заключения новых контрактов с российскими компаниями и анализ существующих контрактных обязательств. Ряд зарубежных органов заявил о продолжении выполнения своих обязательств перед ранее сертифицированными компаниями, но о приостановке выдачи новых сертификатов. Орган BSI опубликовал 11 марта 2022 г. заявление о разрыве договорных отношений со всеми российскими компаниями и, соответственно, аннулировании действующих сертификатов на медицинские изделия, выданные российским организациям.

Отметим, что данный орган играл важную роль по сертификации российских медицинских изделий по требованиям ЕС. Подобным образом поступили некоторые органы по сертификации из Великобритании, Италии, Германии и ряда других стран, ранее активно работающих на рынке России и Республики Беларусь.

Что делать?

Рассмотренные выше санкции и ограничения могут представлять большую проблему для российских предприятий, работающих на самых различных рынках. Без соответствующих решений и действий они могут привести к срыву выполнения контрактов, потери клиентов и рынков сбыта. Из заявлений компаний следует, что многие предприятия надеются на нормализацию отношений и восстановлении сертификатов, снятие санкций. Какие действия можно рассмотреть с точки зрения автора для минимизации указанных выше рисков:

  • Развитие национальных, в первую очередь отраслевых схем сертификации и обеспечение признания данных схем на зарубежных рынках. Так, например, заменой сертификации по стандартам API может стать сертификация по стандартам, разработанным Институтом нефтегазовых технологических инициатив ИНТИ, в том числе по INTI S.QS.1-2020 с требованиями к системам менеджмента качества организаций. Успех развития данной сертификации во многом будет зависеть от того, на сколько выдаваемые сертификаты будут признаваться в странах Ближнего Востока и других регионах, подобная работа об обеспечении признания уже активно ведется;
  • Судебные иски к организациям, отозвавшим/приостановившим сертификаты в не рамок заключенных договоров и аккредитационных процедур;
  • Анализ предприятиями имеющихся у них сертификатов, рисков, связанных с их уже состоявшейся или возможной отменой/приостановкой и соответствующие действия по минимизации этих рисков;
  • Международная сертификация (в первую очередь по стандарту ISO 9001 и другим стандартам ISO) в аккредитованных членами IAF MLA органах по сертификации из государств, дружественных Российской Федерации (например, сербские органы по сертификации и сербская аккредитация обеспечивает идентичный уровень международного признания по сравнению с германскими, американскими, голландскими и другими органами по аккредитации и сертификации).
  • Пересмотр действующих договоров, в которых предусмотрены требования к сертификации нацеленный на исключение или замену требований к сертификациям, которые попали под санкционные ограничения.

Существует надежда на нормализацию ситуации, однако с учетом того, что многие санкции были наложены вне каких либо заключенных договоров, сертификационных или аккредитационных процедур, следует внимательно проанализировать существующие риски как в текущей ситуации, так и в будущем.

все новости

Отправить запрос

Если Вы хотите заказать услугу или у Вас возникли вопросы, оставьте свои данные и наш сотрудник свяжется с Вами в ближайшее время.

Также Вы можете заполнить анкету и отправить ее нам на почту.

Скачать анкету